今日はバターロールを焼いた。
いつものように、HBさんですがね。笑

HBの便利な所は、パン生地が出来る事。
2時間弱で一時発酵までやってくれて、#59120;
取り出した生地はベンチタイムからでO.K. #59126;

全行程を手作りだと、
こねて、叩いて、伸ばして・・だし、
一時発酵も、生地の入れ物、
それを置く場所や温度を考えると何気に難しい。#59142;

一時発酵の段階で、
ふっくらパンになるかどうかが予想つく。



加える水の温度がイーストの働きに影響大だけど、
同じ時間をかけるなら、
HB内で一気に発酵までの方が生地も傷まないと思う。

でも、こねたりして、
手作りを楽しむ事も大賛成。#59125;
HBが来る前は私もそうだったから。

さて、次回は何パンを試そうかなー。#59126;

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