今日はバターロールを焼いた。
いつものように、HBさんですがね。笑
HBの便利な所は、パン生地が出来る事。
2時間弱で一時発酵までやってくれて、
取り出した生地はベンチタイムからでO.K.
全行程を手作りだと、
こねて、叩いて、伸ばして・・だし、
一時発酵も、生地の入れ物、
それを置く場所や温度を考えると何気に難しい。
一時発酵の段階で、
ふっくらパンになるかどうかが予想つく。
加える水の温度がイーストの働きに影響大だけど、
同じ時間をかけるなら、
HB内で一気に発酵までの方が生地も傷まないと思う。
でも、こねたりして、
手作りを楽しむ事も大賛成。
HBが来る前は私もそうだったから。
さて、次回は何パンを試そうかなー。
2013年モデルで新品
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この記事見たらホームベーカリー欲しい熱がまた上がってきちゃいました(笑)
by マユマユ (2018-12-19 07:41)
マユマユさん、こんばんは。
すっかりお返事が遅くなってしまい、
本当にすみません。!
コメント頂けて嬉しいです。
手作りは、楽しくて美味しいですよね。
by r-smtg (2019-01-22 00:01)