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シロカ ホームベーカリーでバターロール焼いてみた [ホームベーカリー シロカ 米]

今日はバターロールを焼いた。
いつものように、HBさんですがね。笑

HBの便利な所は、パン生地が出来る事。
2時間弱で一時発酵までやってくれて、[わーい(嬉しい顔)]
取り出した生地はベンチタイムからでO.K. [るんるん]

全行程を手作りだと、
こねて、叩いて、伸ばして・・だし、
一時発酵も、生地の入れ物、
それを置く場所や温度を考えると何気に難しい。[あせあせ(飛び散る汗)]

一時発酵の段階で、
ふっくらパンになるかどうかが予想つく。

KIMG2766.JPG

加える水の温度がイーストの働きに影響大だけど、
同じ時間をかけるなら、
HB内で一気に発酵までの方が生地も傷まないと思う。

でも、こねたりして、
手作りを楽しむ事も大賛成。[グッド(上向き矢印)]
HBが来る前は私もそうだったから。

さて、次回は何パンを試そうかなー。[るんるん]

2013年モデルで新品
    ↓




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シロカ ホームベーカリー [ホームベーカリー シロカ 米]

こんばんは~。

昼間、パンを焼きました。
出来上がりまで4時間40分。
材料を量る・入れる時間外です。
(※勿論タイマーもあります。)
写真は1.5斤です。

KIMG2746.JPG


今回はレーズンパン。
付属のレシピ(食パンを選びました)に、
ラム酒漬けのレーズンを混ぜてみました。
レーズン、見えないけど。汗

KIMG2748.JPG


季節によって、
イースト(私はドライイースト使用)
の効き目が違うと思うので、

冬場は水(或いは牛乳)の温度を
40℃位にすると、発酵が上手くいき、
ふっくらとしたパンになると思います。
(※ご家庭の室温で変わると思うけど。)

今日は上出来。!
外はしみじみ旨い焦げ目で、
中はふわふわ、むにゅむにゅ?で
夫と2人ですが、
1.5斤もあっという間に食べきります。

焼いたのはHBさん。
我が家は、シロカのホームベーカリーです。
7年前に購入しました。
今も美味しく焼けるのだから、
進化した今、更に美味しく出来上がると思います。

新しく、ライ麦パンも仲間入り。
お正月には出来立てお餅も食べられますね。
安心な材料で、焼きたてパンを作ってみませんか?





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ホームベーカリー シロカ 米 [ホームベーカリー シロカ 米]

ホームベーカリー
「シロカ の自動パン焼き機」
お米パンも自動で出来ちゃうんです。


今日、注文しました!





今はIwataniのホームベーカリーを
10年くらい使っています。

でも音がガタガタなって、
ちょっと機械の焦げる匂いがするので、
替え時かなぁ・・と思っていました。


最近パンも値上がりしてるから、
手作りパンが美味しいし、お得ですよね。


シロカって初めて聞きましたけど、
レビューも良いみたいですし、
このお値段、しかも送料無料です。


パンは勿論ですけど、
お正月には
出来たてのお餅が食べられるんですよ。


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