4~5年前に突然花粉症になり、
間もなくOAS(口腔アレルギー症候群)を発症。
元々アレルギー体質で、喘息持ち。

ほぼ全ての野菜や果物にアレルギー反応有り。
(一年間は果物食べられーず、#59123;
 大根・玉ねぎ・白菜位しか食べなかった)
初めは口中や唇の痺れ+熱感・水泡の症状のみ。

それが2~3年前から体にも反応が出始めた。
動悸・息切れ・喘息発作など。#59124;
現在もアレルギー科を通院中です。

アレルギーがある為、
市販のビタミン剤も飲まないようDr.からの指示。
だけど、マルチビタミンは隠れて?飲んでた。笑

だけどねー、
新たに浮腫みや痒み、だるさなどが加わって、
昨年12月の受診で
「壊血病(ビタミンC欠乏症)」だって。#59143;

何時の時代じゃ#59139;

で、抗アレルギー剤に加えて、
ビタミンB&C剤も処方となりました。

内服してるからって、バクバクは食べられない。
調子に乗ると、必ず具合悪いし。
玄米も考えてみたけど、炊いてみたけど・・
夫が嫌いなので、一人分っていうのが難しい。
それで、ビタバアレーを買ってみた。#59131;

食物繊維が豊富で、ビタミンB1がプラスされてる。
お米に混ぜて炊けば、少しでも栄養摂れるかな。
これなら、夫も食べる。(と思う)

以前TV番組で、麦ご飯の健康効果についてやっていたし。
高血糖・高血圧・高コレステロール・
便秘・憩室炎の改善やダイエットにいいんだって。

今の私にはビタミン剤が必要だけど、
やっぱり、基本は生きた食材を食べたいのだよ。