こんばんは~。

昼間、パンを焼きました。
出来上がりまで4時間40分。
材料を量る・入れる時間外です。
(※勿論タイマーもあります。)
写真は1.5斤です。




今回はレーズンパン。
付属のレシピ(食パンを選びました)に、
ラム酒漬けのレーズンを混ぜてみました。
レーズン、見えないけど。汗




季節によって、
イースト(私はドライイースト使用)
の効き目が違うと思うので、

冬場は水(或いは牛乳)の温度を
40℃位にすると、発酵が上手くいき、
ふっくらとしたパンになると思います。
(※ご家庭の室温で変わると思うけど。)

今日は上出来。!
外はしみじみ旨い焦げ目で、
中はふわふわ、むにゅむにゅ?で
夫と2人ですが、
1.5斤もあっという間に食べきります。

焼いたのはHBさん。
我が家は、シロカのホームベーカリーです。
7年前に購入しました。
今も美味しく焼けるのだから、
進化した今、更に美味しく出来上がると思います。

新しく、ライ麦パンも仲間入り。
お正月には出来立てお餅も食べられますね。
安心な材料で、焼きたてパンを作ってみませんか?