食べて、眠って、出す^^ってのは、
当たり前のようで、結構大変な時もあります。

中でも、”出ない”事は辛いですよね。
便秘になると、体の中に要らないものが溜まり、
お腹が張ってガスで痛くなったり、肌が荒れたり、胸悪かったり・・

第一、気持ちまで暗くなってしまいます。
何度も手術で入退院をした経験からしても、
お通じは笑い事ではなく、とても重要な事です。

そんな時は・・


★カスピ海ヨーグルトランキング★


年齢や体調で食が細くなると、便秘になり易いです。
また、アレルギーがあって、思うように食べられない事もあります。

こういう私は口腔アレルギー症候群(OAS)です。
昨年の夏からつい最近まで、
生では勿論の事、野菜・果物がほとんど食べられませんし、
その他の市販のお菓子なども痺れで食べませんでした。

今はアレルギー科で処方されている
抗アレルギー剤と頓服のプレドニンでコントロール中です。
主治医には痺れても食べたほうが良い、と言われますが、
実際に痺れたり、水泡が出来たり、体が沈むようなだるさを感じると
食べる事が恐怖で、凄く偏った食事内容になりました。

ビタミン剤や栄養補助食品も摂らないように
と言われているので、本当に栄養失調状態だったと思います。

野菜・果物を食べずにいると、
上手くいえませんが、体全体が変です。

便秘でもアレルギーでも、
腸の中をきれいにするのが大事と分かり、
ヨーグルトの中でも、善玉菌が腸まで届く
カスピ海ヨーグルトを手作りすることにしました。


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手作りし始めて5ヶ月ほどです。
気のせいか、口腔や唇の痺れが弱くなってきました。

昨年は全く駄目だったスイカ・メロン・葡萄・桃・・
ジャガイモ・人参・キュウリなど一部の野菜・果物が
多少の痺れはあるものの、少量なら食べるようになりました。
お通じも、無理なく良い感じです。^^

手作りヨーグルトも色々あって、
以前は電気を使うもので作っていましたが、
このカスピ海ヨーグルトは種菌に牛乳を入れて
常温で放置しておくだけなので、無理なく続けられると思います。

少しとろ~りしているけど、
慣れると口当たりが優しくて美味しいです。


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始めは高いと思うけど、割安です。


種菌一袋に、500ccの牛乳をプラス。


酸味が無く、とろ~りです。


百均の広口瓶を購入し、熱湯消毒しました。


残したヨーグルトに
同じく500ccの牛乳を継ぎ足す。
その繰り返しで3ヶ月作り続けました。