今年になってから口腔アレルギーが発症し、

(年明けに林檎を食べて、ん?と思ったのが始まり。
夏になり、ほとんどの野菜や果物に対し、
口腔内、唇、舌のシビレや喉の詰まる感じが強くなり、
プルーンは一瞬で唇に水泡ができました#59123;)

結果、栄養補助食品を摂るようになる。


生だけじゃなくて、
火を通してもだめなの。
林檎ジャムとか
梨のコンポートなど
手作りしてみたけど撃沈。#59136;


時間が経つにつれて、だんだん
ビタミンやミネラルなどが気になってきました。

(ん~、お肌もね#59142;)

補助食品も悪くはないと思うけど、
ちゃんと歯で噛んで食べたいなぁと思ってね。


それで、以前買った本を読んでいて
玄米#59138;を続けてみることに。

そうなんです。!
玄米は完全栄養食なんですよね。
忘れてました。


早速、今夜の夕食。
まぁ、質素ですね。^^;
玄米のプチプチ感や、もっちり感は好きだから
このままいけそうです。#59126;





この本は、
”日本の風土に合った、日本人の食べ物とその役割り”
という観点から
体の不調に合わせた食べ物や食べ方を紹介しています。



からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て