時間差の記事です。#59143;


ホームベーカリー シロカで
食パン(1.5斤)を焼きました。




強粉粉:320g
水   :220ml
さとう :25g
塩   :6g
バター:25g
スキムミルク:8g
ドライイースト:2.8g


私の経験だと、冬場は
水や牛乳は30℃~35℃位に温めた方が
パン生地が膨らみ、ふわっと出来上がります。

ドライイーストは、
材料を全て入れた後
水に触れないように上からサラサラとね。


焼き色は”薄め”を選択。

”普通”だと、焼き上がりが、
外側がカリカリすぎて硬くなったから。


私は荒熱がとれたら、
ビニールの食品袋に入れておきます。


出来立てはカリカリでしたが、
時間が経つと、外側も柔らかくなり、
ふわふわパンになりました。#59126;


キメはお店のようにはいかないけど、
かといって荒くもないです。
今回はふわふわに仕上がり、万々歳です。#59120;