時間差の記事です。#59143;
ホームベーカリー シロカで
食パン(1.5斤)を焼きました。
強粉粉:320g
水 :220ml
さとう :25g
塩 :6g
バター:25g
スキムミルク:8g
ドライイースト:2.8g
私の経験だと、冬場は
水や牛乳は30℃~35℃位に温めた方が
パン生地が膨らみ、ふわっと出来上がります。
ドライイーストは、
材料を全て入れた後
水に触れないように上からサラサラとね。
焼き色は”薄め”を選択。
”普通”だと、焼き上がりが、
外側がカリカリすぎて硬くなったから。
私は荒熱がとれたら、
ビニールの食品袋に入れておきます。
出来立てはカリカリでしたが、
時間が経つと、外側も柔らかくなり、
ふわふわパンになりました。#59126;
キメはお店のようにはいかないけど、
かといって荒くもないです。
今回はふわふわに仕上がり、万々歳です。#59120;