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米粉(グルテン入り)を使って食パンを焼く [食]


今まで、幾つかのレシピで
パンを焼きましたけど、
このシロカに付いているレシピは、
とても美味しい分量だと思います。


甘味は程良く、
食感もなめらかで、ふわふわです。

ただ、お好みですが、
塩は気持少なめにして焼いた方が好きです。
(小さじ1/5の差ですが・・)


これは、実際に焼いていくと、
自分の好みに加減できると思います。


今回は、
米粉(グルテン入り)パンに挑戦!


お米粉.JPG


ちょっといびつですが・・^^;


お米パン1.JPG


こんなになめらかでーす。^^*


お米パン.JPG


モチモチして、美味しかったですよ。


ホームベーカリーはコチラをクリック


シロカおすすめの米粉ミックス。↓


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黄色いダイヤ かずのこ [食]

もういーくつ寝るとお正月~[るんるん]

ほんと、一週間が速い速い!


お正月といえば数の子。

一匹の鰊から沢山の卵がとれることから、
子孫繁栄の縁起ものとして
お正月には昔から食べられてきたの。


あの、パリッ、ポリッとした
食感は癖になりますね。[わーい(嬉しい顔)]


送料無料 かずのこいろいろ

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ブームになるかも粉豆腐 [食]

今、話題になってますね。
「粉豆腐」

粉豆腐って始めて聞きました。


粉豆腐は、こうや豆腐を作る時に出る
われたものなどを粉にしたこうや豆腐の事です。
信州では昔から食べているんですって。

粉豆腐の原料は、
こうや豆腐同様100%大豆です。


良質な植物性タンパク質と脂肪を豊富に含み、
鉄分やカリウム、カルシウム、ビタミンEなど
体に良い栄養を沢山含んでいます。


そー言えば、むかーし^^;
母親学級で”高野豆腐の卵とじ”が
お勧めのおかずになってましたよ。





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昨日の朝はシロカで食パン [食]


時間差の記事です。[たらーっ(汗)]


ホームベーカリー シロカで
食パン(1.5斤)を焼きました。

CIMG002612.13パン.jpg


強粉粉:320g
水   :220ml
さとう :25g
塩   :6g
バター:25g
スキムミルク:8g
ドライイースト:2.8g


私の経験だと、冬場は
水や牛乳は30℃~35℃位に温めた方が
パン生地が膨らみ、ふわっと出来上がります。

ドライイーストは、
材料を全て入れた後
水に触れないように上からサラサラとね。


焼き色は”薄め”を選択。

”普通”だと、焼き上がりが、
外側がカリカリすぎて硬くなったから。


私は荒熱がとれたら、
ビニールの食品袋に入れておきます。


出来立てはカリカリでしたが、
時間が経つと、外側も柔らかくなり、
ふわふわパンになりました。[るんるん]


キメはお店のようにはいかないけど、
かといって荒くもないです。
今回はふわふわに仕上がり、万々歳です。[わーい(嬉しい顔)]

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北海道なら毛ガ二っしょ [食]


普段は滅多に食べないけれど

年越しやお正月は
奮発してカニでしょう~[るんるん]


まったりなカニみそ
たまりませんなぁ~~^^


カニの為に冷凍庫を買った父。
そこまでしなくても・・と思った懐かしい思い出。[わーい(嬉しい顔)]


北海道の黄金毛ガニ【美食市】

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